INST.RU/CTOR

 Главная
АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ :
 Каталог ресурсов
 Бардафиша
 Аудиоархив, .mp3
 Видеоархив
 Бард-Паутина
 Советы архивистам
ЮМОР :
 Неокончизмы
 Проколы
МОЯ ЖИЗНЬ :
 Фотоархив
 Дороги
 Моя прекрасная дача
 Радиолюбительство

Знакомьтесь: Мангольд!


Ранней весной мы вдвоём с супругой стояли в садовом центре перед огромной витриной со всевозможными семенами и решали, что купить для посадки в огороде в этом сезоне. Хотелось чего-нибудь листового. Типа шпината, салата или щавеля. Но проходившая мимо женщина, заметив наши колебания, посоветовала: "Посадите-ка мангольд! Будете довольны!" Так за 8 рублей мы стали обладателями пакетика с двумя граммами мелких чёрных зёрнышек…

Мы не просто довольны, мы восхищены им. Мангольд стал жемчужиной в нашем огороде. Удивительно, но он почему-то совершенно неизвестен огородникам. Ни одни из наших соседей даже и не слышали о мангольде, а теперь, узнав про него, хотят его тоже развести на своих грядках.


Общие сведения о культуре.

Что же это такое? Мангольд, он же - листовая свекла, он же – японская свекла, он же – шпинатная свекла, он же – римская капуста является ближайшим родственником обычных и привычных для нас столовой, кормовой и сахарной свекл. Все они имеют общего прародителя, появившегося в давние времена на побережье Средиземного моря.

Мангольд – одна из самых древних овощных культур. Впервые он упоминается в летописях Древнего Междуречья около 2000 лет до нашей эры. Древние греки и римляне вовсю использовали его декоративные и питательные свойства. С XVI века мангольд появляется и в России.

Сейчас его выращивают в Японии, Америке, Европе. А вот у российских садоводов почему-то он не в почете. Зря! Он неприхотлив, не требует особого ухода, но щедро одаривает садоводов в течение всего лета вкуснейшими листьями, содержащими массу полезных веществ и витаминов.

В отличие от обычной свеклы, у мангольда не образуется сочного корнеплода. Корень у него стержневой, сильно ветвящийся, жесткий, грубый и несъедобный.

Известны два типа мангольда - черешковый и листовой. Листовой имеет крупную мощную розетку с большим количеством гладких или волнистых сочных листьев с узкими черешками. Его используют, как салат и шпинат. Черешковый же мангольд имеет более расширенные черешки и главные жилки у пластинки листа. У него используют черешки, как спаржу. Окраска листьев у мангольда в зависимости от сорта может варьироваться от светло-зеленых до тёмно-зеленых. Но существуют сорта с белыми, желтыми и красными листьями.


Техника выращивания.

Мангольд – очень неприхотливое растение. В отличие от свеклы, он значительно более холодостоек. Прорастает из семян при температуре всего 6-7 градусов, легко переносит заморозки: всходы – до 0-1 градуса, а взрослый кустик – даже до минус 4-5 градусов.

Мангольд является двулетним растением. На первый год после посадки из семян он образует мощную розетку сочных листьев и сильно разветвленную корневую систему. На второй год, после зимовки в почве, корни выбрасывают вверх высокий цветочный стебель. В высоту он может достигать полутора метров. На стебле созревают семена. Они очень похожи на семена обычной свеклы.

Мангольд любит хорошее освещение, в то же время он весьма засухоустойчив. Обильный полив требуется только во время прорастания семян и формирования листовых розеток. Оптимальной температурой для этой культуры является диапазон от 22 до 25 градусов. Но на нашей грядке он прекрасно переносит жару до +35 градусов, при этом практически не требует внимания к себе, достаточно одного еженедельного полива.

Грядку для него лучше готовить с осени. Основное условие – глубокая перекопка почвы – у мангольда очень длинный и ветвистый корень, поэтому землю нужно разрыхлить на глубину не менее 30 сантиметров. Неплохо также внести удобрения: перегной, азот и калий – мангольд их очень любит. На бедной же почве, а также на тяжелой глинистой листья мангольда становятся грубыми и невкусными. Для этого глинистую почву надо разбавить песком и торфом.

Перед посадкой семена желательно подготовить: замочить в воде (в мокрой марле) на двое суток. Хотя мы сажали прямо в землю – и он прекрасно пророс.

Оптимальный срок посадки – одновременно с картофелем, когда температура почвы будет 7-9 градусов. Если же температура будет ниже – растения вместо листовой розетки могут дать стрелку. Можно сажать мангольд и через рассаду – в этом случае технология приготовления рассады такая же, как у обычной свёклы. Правда, высаживать рассаду нужно в более прогретый, чем для семян, грунт – 10-12 градусов.

Расстояние между посадками зависит от типа мангольда. Для листовых сортов достаточно 20 сантиметров, для черешковых сортов – вдвое больше. Семена сеют на глубину 2-3 сантиметра.

Через две недели у Вас появятся всходы. Когда у мангольда образуются 4-6 листьев - необходимо провести прореживание. Мы сажали семена рядками, с расстоянием между рядами 25 сантиметров, и через неделю после появления всходов проредили, оставив по одному кустику на 15-20 сантиметров в рядке друг от друга.


Собираем урожай.

Через месяц после посадки ( мы сажали мангольд семенами в начале мая), уже в начале июня можно собирать первый урожай. Чем ещё примечателен мангольд – в отличие от многих «одноразовых» травяных культур (то-есть, посадили, вырастили до товарной готовности, срезали - и всё), он самовосстанавливается: чем чаще срезаешь с розетки листья – тем гуще и больше она растёт. Правда, за один раз с одного растения нужно срезать не более одной четверти листьев. Срезаем самые крупные листья, оставляя на кусте мелкие, а через неделю они уже такие же большие. Срезать созревшие листья надо с внешней стороны розетки куста, на высоте примерно 2-3 сантиметра. Будьте осторожны, чтобы не повредить точку роста куста!

Растёт мангольд до самой осени, так что мы каждые выходные с одной грядки мангольда (примерно 30-40 кустов) привозим домой полный пакет свежих сочных листьев.


Мангольд на кухне.

Листья мангольда имеют неповторимый, изысканный вкус. В отличие от салата, пекинской и обычной капуст листья мангольда немножко пряные, Они обладают каким-то неуловимым ароматом, который я просто называю «Тайна Востока». Мангольд практически вытеснил с нашего стола множество других трав. Например, листья обычного салата уже кажутся просто пресными и безвкусными.

Листья мангольда употребляются и в свежем, и в тушеном, и в вареном виде. Он – прекрасный наполнитель для салатов, закусок, супов. Также его можно заготавливать на зиму.

Один из рецептов использования свежих листьев мангольда я предлагаю Вашему вниманию: голубцы из мангольда.


Дополнительные разделы
 Дружественные  сайты
 Диплом
 Награды
 Благодарности
 Мои баннеры
 Обратная связь
 Ваши отзывы

TopList

 

Реклама на сайте:

 

TopList