Почти каждый настоящий дачник выращивает на своем огороде капусту. Ее, конечно, едят свежей целый год и, естественно, заготавливают на зиму. Главное преимущество капусты в простоте и быстроте ее приготовления. Великое множество блюд из капусты существует, и одно из них – бигос (или бигус). Блюдо любимое и имеющее множество вариантов приготовления и очень богатое вкусовыми оттенками. Когда на кухне булькает варево с фантастическим ароматом, всегда вспоминаются стихи Генрика Сенкевича:
«Вот бигос варится, сказать словами трудно, O том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!»
Бигос воспет и национальным поэтом Польши Адамом Мицкевичем в поэме «Пан Тадеуш»:
В котлах же бигос прел. Такого слова нету,
Чтоб описать его по вкусу и по цвету.
Что слово? Плод ума. Что рифма? Лишь туман.
Не схватит сущности желудок горожан.
Кто не живал в Литве, тот и в оценках пресен,
Не знает кушаний, и не отведал песен.
Да, бигос - лакомство, особенный состав,
Где сочетание всех специй и приправ.
Капусты квашеной туда крошат с любовью,
Она сама в уста влезает, по присловью.
Потеет, парится капуста на огне,
Под нею мяса слой томится в глубине.
Но вот кипящие перебродили соки
И с паром брызнули по краешку потёки,
Пополз по просеке крепчайший аромат.
Готово! Трижды все воскликнули "Виват!"
Помчались, ложками вооружась для бою,
Таранят медь котлов свирепою гурьбою.
Где ж бигос? Где? Исчез. Лишь в глубине котла,
В угасшем кратере, еще курится мгла.
Бигос – многонациональное блюдо, его готовят в Литве, в Беларуси, в Чехии, в Германии, но поистине национальным блюдом он стал лишь в Польше. Только здесь к нему относятся с такой любовью и рекомендуют отведать гостям, желающим постичь польский дух. Не случайно слово это вошло во многие польские присловья и поговорки, причем звучит оно в них далеко не всегда в кулинарном значении: r?ba? Tatarz na bigosy drobne («изрубить татар на мелкие кусочки, на мелкий бигос» - шутл. о чьём-либо воинственном настроении); narobi? bigosu («наделать бигоса» - натворить дел), takie bigosy («такие бигосы» - такие дела).
Так что же такое бигос? В приготовлении по классическому рецепту, это тушеная капуста с разными видами мяса и мясных продуктов. Считается, что в польском бигосе на одну часть разных сортов мяса должно приходиться полторы части капусты. Капуста может использоваться свежая и квашеная, причем как вместе, так и по отдельности. Рецепт бигоса не является каким-то аутентичным, или "правильным", поскольку существует множество рецептов из разных источников. Но что можно с полной уверенностью утверждать, - итоговое блюдо получается очень вкусным и необычным, поэтому очень рекомендую попробовать. Готовить сей кулинарный изыск лучше всего на даче, когда есть хорошее настроение, погода и много свободного времени.
|
|
У нас было не так много времени (бигос с мясом, само собой, готовится на порядок дольше, да и стоить будет дороже). Плюс к тому, все зависит от количества народа, на которое готовится блюдо.
Наш рецепт рассчитан на быстрое приготовление бигоса в дачных условиях примерно на 4 - 6 порций. Нам понадобится:
- 1 средний вилок капусты;
- около 200 г копченой (или полукопченой) колбасы;
- 4-5 сосисок (или сарделек, шпикачек);
- соль;
- специи (мы брали орегано и майоран);
- зелень (укроп, петрушка);
- лавровый лист;
- масло растительное;
- по желанию 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты.
Подготовительный этап:
Свежую капусту мелко нашинковать, кусочками примерно 5х0,5 см. Положить в миску, посолить. Можно слегка помять руками, чтобыкапуста дала сок. Если капуста не совсем молодая, ее можно слегка отварить.
Сосиски (или сардельки) нарезать кружочками, колбасу – соломкой или кубиками.
Если Вы решили делать с луком, его тоже нашинковать, поджарить на растительном масле с томатной пастой.
|
|
Готовый бигос подается как горячим, так и холодным. Говорят, его еще можно заморозить, отчего он приобретает необыкновенный вкус.
По вкусу с тушеной капустой отлично сочетаются сметана или, для большей остроты вкуса, майонез.
В целом, бигос позволяет с собой экспериментировать. Туда добавляют яблоки, помидоры, сухофрукты (курагу и чернослив), грибы… Ну, а в плане мяса – полный полет фантазии – любые виды и мяса, и копченостей, делают бигос даже с рыбой (например, с судаком). Наш же рецепт чисто дачный, наипростейший, но от этого не менее вкусный. Попробуйте, не пожалеете! Приятного аппетита и хорошего урожая капусты на Вашей любимой зеленой даче!
|