INST.RU/CTOR

 Главная
АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ :
 Каталог ресурсов
 Бардафиша
 Аудиоархив, .mp3
 Видеоархив
 Бард-Паутина
 Советы архивистам
ЮМОР :
 Неокончизмы
 Проколы
МОЯ ЖИЗНЬ :
 Фотоархив
 Дороги
 Моя прекрасная дача
 Радиолюбительство

Латгальский салат назван так по своей "кулинарной родине". Латгалия - историческая часть Латвии, находится она на востоке страны и занимает почти четверть её территории.

Прибалтика всегда славилась своим умением выращивать вкусные огурцы. Наверняка многим известен, например, популярный литовский сорт огурцов "Тракай".

При заготовке (консервировании) огурцов на зиму их можно не только мариновать и солить, но и делать сложные блюда. Одним из таких блюд и является латгальский салат. Благодаря своему неповторимому слегка островатому кисло-сладкому вкусу его можно использовать и как часть сложного гарнира ко вторым блюдам, и как самостоятельную закуску - салат. Особую популярность на праздничных столах он получил благодаря замечательному сочетанию с крепкими напитками - мои гости, после того, как на столе в моем доме появился латгальский салат, предпочитают закусывать именно им.

Приготовим и мы из свежих огурцов и репчатого лука замечательную вкусную закуску на зиму -


Латгальский салат.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Свежие зеленые огурцы – 2,5 кг;

  • лук репчатый (некрупный) - 1 кг;

  • сахар - 100г;

  • уксус (6%) - 100 мл;

  • подсолнечное масло - 100 мл;

  • соль (крупная) - 1 ст.л.;

  • кориандр (молотый), зелень - по вкусу.

Для приготовления салата подойдут любые сорта огурцов. Главное - чтобы плоды были не слишком крупными и перезревшими. Оптимальный диаметр огурцов - до трех сантиметров диаметром в самой широкой части. Репчатый лук желательно тоже брать некрупный, иначе кольца получатся слишком большими.

Сначала готовим основные составляющие салата - огурцы и лук. Огурцы необходимо тщательно вымыть под проточной водой и удалить у них "попки" с обеих сторон. Лук очистить от шелухи, проверяя качественность луковых головок.

Затем режем огурцы и лук кружочками примерно в полсантиметра толщиной. Можно резать и потолще, но больше сантиметра - не рекомендуется. Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Нарезанным огурцам можно дать настояться полчаса, но это не обязательно.


Далее складываем огурцы и лук в подходящую по размеру кастрюлю. Добавляем остальные компоненты - сначала масло и уксус, затем соль, сахар и кориандр. Из зелени в качестве вкусовой добавки можно добавить мелконарезанные листья молодого укропа. Некоторые хозяйки добавляют на каждую банку несколько горошин черного перца.

Затем все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и ставим на огонь, не допуская сильного кипения. Варить смесь нужно минут 10-15-20. Главным критерием готовности нашего салата станет изменение цвета и консистенции огурцов - из ярко-зеленых и крепких они станут зеленовато-светлокоричневыми и более мягкими на вид.


ВАЖНО: при тепловой обработке салат сильно уваривается, так что необходимо выдерживать пропорции ингредиентов для правильной консистенции готового салата. Из вышеуказанных мной пропорций на выходе получается ровно четыре банки готового салата емкостью по 0,75 литра каждая.

Готовый латгальский салат раскладываем по хорошо простерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Лучше всего использовать банки емкостью 0,75 литра - с ними получается оптимальный выход салата при его сервировке на стол. Салат раскладывается по банкам так, чтобы огурцы и лук лежали в банках плотно, но при этом были полностью покрыты горячим маринадом.

Собственно, дальше закатываем крышки, переворачиваем на полотенце и оставляем на ночь остывать.

Употреблять готовый салат лучше по прошествии полутора-двух месяцев, когда он окончательно настоится. Срок хранения его при соблюдении всех технологий не ограничен, но больше полугода он на полке в кладовке все равно не простоит - уж больно хороша закуска, которую мы сами приготовили всего лишь из огурцов и лука, выращенных собственноручно на нашей прекрасной зеленой даче.


Приготовлено 01 октября 2013 года в городе Самаре.

Дополнительные разделы
 Дружественные  сайты
 Диплом
 Награды
 Благодарности
 Мои баннеры
 Обратная связь
 Ваши отзывы

TopList

 

Реклама на сайте:

 

TopList