INST.RU/CTOR


Вернуться в оглавление раздела "Дороги"   |   На главную страницу сайта INST.RU

24 апреля. Радиоэкспедиция в Тверскую и Смоленскую области.

24 апреля 2004 года состоялась радиоэкспедиция радиоклуба RZ3AWM "Север Москвы" для дипломной программы RDA в составе RA3AMZ - Максим, RV3ATR- Андрей и приглашенного "варяга" RA3ARS, он же R3A-001 - Михаил, Ваш покорный слуга. Основной целью поездки была поставлена задача успешно отработать с двух позиций. Первая - на границе Зубцовского и Старицкого районов Тверской области (TV-24 и TV-47), вторая - на границе Новодугинского и Сычевского районов Смоленской области (SM-17 и SM-23). Также по дороге к основным позициям планировалась работа из автомобиля на ходу во время проезда по трассе М9 "Москва-Рига" по территориям достаточно редких в эфире Красногорского, Волоколамского, Шаховского районов Московской области.
Моей основной задачей в этой поездке были подготовка и навигационное обеспечение экспедиции. Предварительная подготовка велась на компьютере с использованием программы OziExplorer и различных карт Московской, Тверской и Смоленской областей. Заранее продумав маршрут, определив наиболее выгодные позиции с точки зрения подъезда на а/м, возможности разворачивания радиостанций, отсутствия помех местному населению, занеся заранее в GPS-приемник маршрут и точки остановок, мы всегда оказывались именно в том месте, где нужно, без каких-либо проблем, метаний по дорогам и потерь времени.

Фотографии на этой странице, если кликнуть на них мышкой, откроются в новом окне в большем разрешении.

Выехали мы из Москвы пораньше, так как хотели по дороге сделать остановку и поработать в эфире из автомобиля с территории Рузского района. Этот район в своей северной части на трассу М9 выдается узким клинышком, протяженность его всего 700 метров. Причем середина этого отрезка очень удачно приходится на бугор.
На фото: RA3AMZ разворачивает автомобильный штырь для работы на 21 МГц.


Связи проводит RV3ATR - он сидит в автомобиле на заднем сиденье. Я - единственный курящий член экипажа, пользуюсь остановкой, чтобы отравить себя и окружающую среду. Максим интересуется, какова высота местности по показаниям GPS-приемника. В глубине снимка два бортовых "КамАЗ"а вдалеке пересекают границу Рузского и Волоколамского районов.


Раннее утро, примерно 9 часов утра по Московскому времени. Наш экипаж проехал уже почти 200 километров от Москвы и сейчас удаляется от трассы М9 по проселочной дороге к деревне Ягодино, где намечена наша первая позиция. Вокруг тихо и пустынно. На протяжении 30 километров этой тверской дороги мы не встретили ни одной машины, ни одной живой души, исключая эту семейную пару аистов, которые с утра пораньше уже высунулись из своего гнезда и озираются по сторонам в поисках кого-нибудь вкусненького.


Экипаж почти достиг цели - мы между деревнями Ягодино и Первитино. На этом снимке - в правом углу виден далекий лес. До него 540 метров. Там, по опушке и проходит граница Зубцовского и Старицкого районов. Сразу за машиной видна канава с водой. Она не дала нам проехать непосредственно к пограничной опушке. Принимается решение: первое рабочее место организуется здесь, RZ3AWM/3 будет работать из Зубцовского района, TV-24. Я же выдвигаюсь пешком вперед на 540 метров и разворачиваю рабочую позицию там, прямо на границе двух районов. Андрей, RV3ATR, помогает нести питание - автомобильный аккумулятор. По дороге аккумулятор ухитряется протечь и облить рюкзак и спину Андрея электролитом. Проводятся срочные спасработы по устранению последствий аварии.


Пока мы с Андреем несем через поле наши рюкзаки, Максим тем временем разворачивает штырь в полный размер, устанавливает противовесы и начинает работу RZ3AWM/3 из TV-24 на 14 МГц. Так как два передатчика находятся всего в полукилометре друг от друга, решаем, что на каждом диапазоне в один момент времени будет работать одна позиция и переход с диапазона на диапазон будем осуществлять одновременно. Так как RZ3AWM имеет лицензию РЧЦ на работу в эфире одновременно двумя передатчиками - с этой стороны никаких нарушений Инструкции нет. Да и по правилам программы RDA все в норме. Между двумя позициями связь осуществляется с помощью СВ-станций для коррекции смены диапазонов. Как потом выяснилось - эта мера предосторожности оказалась излишней. Два наших передатчика прекрасно уживались на 14 МГц, когда Максим работал SSB на 14180, я в это время спокойно обрабатывал CW pile-up на 14020 и друг другу мы при этом совершенно не мешали.


Вот и я добрался до опушки и развернул свое рабочее место. Отсюда и звучал RZ3AWM/3 из TV-47. На столе стоит Icom-718, на нем тюнер MFJ-941, от него вверх уходит белый проводок - это та самая LongWire длиной 41 метр, на которую меня прекрасно слышно от Испании до Сахалина, но совершенно не слышно в радиусе 300 километров. Что ж поделать - законы физики и понятие "мертвая зона при распространении радиоволн" никто не отменял! Да и мощность, разрешенная второй категории - всего 50 ватт. Можно, конечно, использовать усилитель, тогда всем будет слышно... Но это совсем неспортивно. Честным надо быть всегда, даже если никто тебя не видит. Если соблюдать правила - то уж все правила. И RDA и Инструкцию...
Самый что ни на есть "county line" по правилам RDA: GPS показывает "средняя точность приближения к заданной линии - 2,4 метра". Так что граница районов идет из левого края снимка в правый, где-то между рюкзаком у дерева и моим правым ботинком. Если усреднить эти 2,4 метра разброса, то получится, что стул, стол и все остальное, что за ним сидит - разделены ровно пополам. Кстати, самые внимательные заметят, что на рабочем место чего-то не хватает. Правильно, шнура питания трансивера. Аккумулятор в связи с аварией еще не доехал. Тогда что же я с таким вниманием слушаю и даже записываю у выключенного трансивера? :-)


Но вот два часа в эфире отработаны, пора сворачиваться и двигаться на вторую точку в Смоленскую область. Сворачиваю свою позицию и опять пешочком через поле к машине.
Вот так выглядит безмашинно-пешеходный экспедиционер RA3ARS образца весны 2004 года (это уже 8-я экспедиция с начала года!) в полной комплектации: в правой руке - стол со стулом, слева в сумке - аккумулятор, за спиной рюкзак, в котором: TX, тюнер, моток антенны, веревочки-гаечки для ее заброски, палатка для дождливой погоды, стоечки-колышки, теплая одежда, газовая горелка, котелок, еда, тетрадка для аппаратного журнала, фотоаппарат и пакет со всякой мелочевкой типа килограммового телеграфного манипулятора. Для заветной фляжки места уже нет.


Сворачиваемся, мчимся на юг и переехав Вазузское водохранилище, прощаемся с Тверской областью. Впереди - Смоленская земля!
НА фото: слева - Максим RA3AMZ, справа - Андрей RV3ATR.


К сожалению, во время работы со второй точки экспедиции мне не удалось сделать ни одной фотографии, т. к. мы выбивались из графика и все силы и время были брошены на работу в эфире. Скажу только, что на второй точке мы применили ту же тактику, как и на первой - работали одновременно с двух разных позиций, разнеся их друг от друга по линии границы. Сьехали с дороги на лесную просеку. Максим и Андрей остались работать в машине, я прошел вперед 380 метров и развернул свою позицию. Обе позиции находились на линии границы районов. К сожалению, два аккумулятора обеих позиций при наличии всего одной машины не успевали заряжаться на полную мощность, поэтому слышно нас было все слабее и слабее... Хотя все, кто хотел - связи провели. По крайней мере, со мной. Даже несколько раз приходилось слышать: " - Какой сейчас район? А-а-а, SM-23... Да не нужен он никому, нет, УЖЕ не нужен!" 8-)

Закончив работу около 21:30, первый раз за день перекусив парой бутербродов, двинулись домой (газовая туристская горелка - великая вещь! Не нужно с собой тащить никаких термосов, или возиться с костром: 5 минут - и литр кипятка готов!). В Москву вьехали полвторого ночи, имея в активе 660 километров на спидометре, 500 QSO в логах и 4 "отработанных" NEWONE района, бывших до сегодняшнего дня "белыми пятнами" RDA-эфира. Ребятам до дома было близко - они оба живут там же, на северо-западе. А я перегрузился в такси и через всю Москву - домой...

Огромное СПАСИБО всем, кто поддерживал нас в этот день, кто звал, ждал, держал для нас частоту, спотил в кластер, просто поддерживал дружеским словом!

По договоренности выпиской и рассылкой QSL за связи c RZ3AWM/3 занимается Максим, а за связи c RA3ARS/3 все карточки уже напечатаны и отправляются.

Еще раз СПАСИБО и до встречи в эфире ! 73!!!

QSL из SM-23


Вернуться в оглавление раздела "Дороги"   |   На главную страницу сайта INST.RU
 

Реклама на сайте:

  дженерик левитры тюмень

TopList