INST.RU/CTOR

 Главная
АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ :
 Каталог ресурсов
 Бардафиша
 Аудиоархив, .mp3
 Видеоархив
 Бард-Паутина
 Советы архивистам
ЮМОР :
 Неокончизмы
 Проколы
МОЯ ЖИЗНЬ :
 Фотоархив
 Дороги
 Моя прекрасная дача
 Радиолюбительство

Синичник своими руками.

В статье про постройку скворечников я подробно рассказал об общих особенностях постройки птичьих домиков. Птицы для наших садов и огородов - незаменимые помощники. Например, лишь одна синица за день съедает столько насекомых, сколько весит сама. Это 350 гусениц, или 1000 с лишним яиц бабочек. А ведь ей еще и птенцов надо кормить.

Так что обеспечим полезную птичку комфортным жильем - построим ей синичник. Зовите детей и начнем.


Для изготовления синичника мне понадобились:

  • 1. Электролобзик

  • 2. Аккумуляторный шуруповерт

  • 3. Рубанок.

Из материалов:

  • 1. Две доски 260х120 мм (передняя и задняя стенки)

  • 2. Четыре доски 260х70 мм (боковые стенки)

  • 3. Две доски 200х100 мм (крыша)

  • 4. Две доски 120х120 мм (дно и втулка крыши)

  • 5. Один мебельный винт-конфирмат с пластиковой заглушка

  • 6. Одна пластиковая заглушка для винта-конфирмата

  • 7. Шестнадцать шурупов прессшайбой с острием 4,1х32 мм.

  • 8. Две металлических полосочки длиной 30 мм для скрепления боковых стенок

  • 6. Около 50 грамм биозащитной пропитки "Барьер-БИО"

Толщина всех досок - 20 мм.


Вариантов соединения боковых стенок существует несколько. Все зависит от размеров имеющихся в наличии досок, из которых будет изготавливаться синичник.

Мне пришлось делать по первому варианту: передняя и задняя стенки - из цельной доски, а боковые стенки - из двух наборных.


Выпиливаем в передней стенке квадратное отверстие летка. Размеры летка для синичника - 40х40 мм, причем он, в отличие от скворечника, делается квадратным и не по центру стенки, а в верхнем углу. Почему-то так синичкам больше нравится.

Еще раз напоминаю, что внутренние поверхности стенок и пола строгать не нужно! Они должны остаться шершавыми. Более того, на передней стенке от дна до летка делаем стамеской по дереву дополнительные насечки. это нужно птицам, чтобы держаться за стенку во время кормления птенцов, да и птенцам будет проще выбраться из домика, когда придет пора учиться летать.

А вот шесток на передней стенке синичкам, в отличие от скворцов, не требуется.


Теперь скрепляем дно со стенками. Боковые и заднюю стенки я скрепил шурупами прессшайбой, а для крепления передней использовал мебельный винт-конфирмат и впоследствии закрыл его платмассовой заглушкой. Сделано это для того, чтобы птицы не пугались металлического блеска от шляпки.

Впрочем, можно применить другой вариант: использовать шурупы для дерева с потайной головкой, закрутить их, немного утопив в дерево и потом зашпаклевать шпаклевкой подходящего по цвету к финишной отделке колера.


Боковые стенки снизу прочно крепятся ко дну, а вот в верхней части им требуется дополнительное скрепление между собой. Для этого я использовал два кусочка металлической ленты.

Не стоит волноваться за птиц - при сборке скворечника эти ленты будут спрятаны за втулку крыши, птицы их не увидят.


Собираем крышу: две доски скрепляем втулкой.


Надеваем крышу на каркас синичника и крепим ее двумя шурупами к боковым стенкам. Крыша получилась съемной - для периодической чистки домика достаточно будет отвернуть два шурупа и снять крышу.


Осталось покрыть наружные стены синичника тремя слоями биозащитной пропитки.

После чего остается только повесить готовый синичник и ждать его заселения.

Не забывайте, что оптимальная высота подвеса синичника – 3-5 метров над землей.


Построено 20 марта 2014 года в городе Самаре.

Дополнительные разделы
 Дружественные  сайты
 Диплом
 Награды
 Благодарности
 Мои баннеры
 Обратная связь
 Ваши отзывы

TopList

 

Реклама на сайте:

 

TopList