Что делать, если на даче уродилось много вишни? Уже и варенье наварено, и на зиму вишня заморожена, а все еще остается некоторе количество?
Предлагаю сварить вишневый компот. Причем делается он очень быстро, просто и неутомительно:
|
Вишневый компот. Самый простейший рецепт.
|
Для его приготовления нам понадобятся:
|
|
Из расчета на одну банку емкостью три литра:
- сахар-песок - одна кружка
- свежая вишня - одна кружка
Количество сахара зависит от степени кислости вишни и подбирается в зависимости от сорта ягоды.
Для приготовления компота рекомендую использовать только крепкие, непорченые, несморщенные ягоды. Вишню следует тщательно перебрать, удалить плодоножки, листья и прочий мусор. Затем хорошенько промыть и дать обсохнуть.
|
|
|
Через полчаса, когда вишня обсохнет, еще раз осматриваем ягоды. Затем засыпаем в банки ягоды и сахар, слегка встряхиваем, чтобы немного перемешать и оставляем минут на 15.
Тем временем ставим кипятиться воду. Как только вода закипела - крутой кипяток зливаем в банки по плечики.
|
|
|
Накрываем крышками, даем постоять еще минут 10-15 и сразу закатываем.
Не стоит пугаться непрезентабельного вида будущего компота.
|
|
|
Через полтора-два месяца компот настоится, ягоды отдадут свой сок, содержимое банок приобретет красивый рубиновый цвет и компот будет готов.
|
Приготовлено в июле-августе 2015 года в городе Самаре.
|
|