INST.RU/CTOR

 Главная
АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ :
 Каталог ресурсов
 Бардафиша
 Аудиоархив, .mp3
 Видеоархив
 Бард-Паутина
 Советы архивистам
ЮМОР :
 Неокончизмы
 Проколы
МОЯ ЖИЗНЬ :
 Фотоархив
 Дороги
 Моя прекрасная дача
 Радиолюбительство

В процессе расчистки моей "новой старой" дачи от заполонивших её за 20 лет простоя зарослей тёрна и вишни совершенно неожиданно обнаружился "рояль в кустах", иначе и не назовёшь - несколько весьма одичавших кустов красной смородины. Определить сорт уже невозможно, да и за 20 лет она, несомненно, потеряла все сортовые признаки. Тем не менее, это была мелкая, кисловатая, но настоящая красная смородина. В августе 2013 года сбор с этих кустов составил 2 килограмма. Решено было сделать из неё "воспоминание детства" -


Желе из красной смородины.


Красная смородина имеет неповторимый вкус с кислинкой. Кислинка - это аскорбиновая кислота. Столовая ложка смородины по содержанию витамина С равна целому лимону.

Но не только аскорбинкой богата смородина: она содержит почти всю группу витаминов группы В, а как известно, именно они отвечают в нашем организме за борьбу со стрессами, депрессиями, бессонницами. В-общем, смородина - это бесплатный личный невропатолог.

А знаете ли Вы, что смородину в древности называли "Ягода красоты"?

Не случайно девушки во все века протирали лицо соком красной смородины, избавляясь от веснушек, угрей и прыщей.

В ней также много витаминов E и D - а именно они, антиоксиданты, защищают нашу кожу от морщин. Железо и калий, содержащиеся в смородине, прекрасно помогают нашим сосудам и сердцу, а также почкам. А это - минус отёки и мешки под глазами.

Именно благодаря тем же витаминам группы В, смородина неплохо заменяет новомодные шампуни - она помогает укрепить волосы, поддерживать их блестящими и не ломкими.

Пожилые люди тоже скажут "спасибо" смородине - это вкусная помощь при ревматизме, атеросклерозе и артритах.

Желе из красной смородины - один из несложных рецептов, позволяющих в полной мере сохранить все полезные свойства красной смородины


Для его приготовления нам понадобятся:

  • сахар-песок – 1 кг;

  • свежая красная смородина – 1 кг;

  • вода – 500 мл.

То-есть, пропорция проста: смородина-сахар-вода – 1:1:0,5.

Ягоды надо перебрать (мыть необязательно!) и очень желательно при переборке удалить все веточки. Но если лень возиться – можно и с веточками, в дальнейшем они всё равно не попадут в конечный продукт.

Перебранные ягоды сложить в кастрюлю и добавить воды из расчёта пол-литра воды на один килограмм смородины.

Кастрюлю ставим на плиту и нагреваем почти до кипения, но чтобы не успела закипеть!

После этого её лучше охладить для удобства дальнейшей обработки.

Сначала сливаем через сито или дуршлаг полученный отвар. Оставшуюся мякоть надо выжать. Кто-то использует то же сито, протирая смородину сквозь него лопаточкой. Мне же, с моей мужской силой, привычнее сначала размолоть смородину деревянной толкушкой в кастрюле до однородной массы, потом положить горсть массы на сложенный вчетверо лоскут марли, и крепко выжать сок.

Итак, весь сок из жмыха выжат. Теперь соединяем сок и ранее полученный отвар вместе и ещё раз процеживаем сквозь марлю. Поучился чистый смородиновый сок. Благодаря наличию в нём желирующих веществ, добавлять дополнительные загустители не требуется. Цвет хорошего чистого сока – ярко красный.


Теперь варим желе: в смородиновый сок всыпаем сахар, ставим на умеренный огонь и варим полчаса. Главное, чтобы оно было горячее, но при этом не было бурного кипения. В это время очень удобно параллельно стерилизовать банки для закатки.


Цвет готового желе должен быть несколько темнее исходного сока. Приступаем к закатке: разливаем половником готовое желе по банкам, в каждую банку сверху засыпаем по одной столовой ложке сахара, и закатываем.


Готовые банки переворачиваем и ставим крышками вниз на ночь остывать. Лучше поставить их не непосредственно на столешницу, а подстелить кухонное полотенце.

Утром проверяем качество закатки: крышки немного втянулись внутрь – отлично! Значит, вкуснейший десерт на всю зиму обеспечен!

Некоторые хозяйки не закатывают желе, а просто разливают в банки и укупоривают полиэтиленовыми крышками. Но в этом случае желе хранить можно только в прохладном месте.

Готовое желе должно немного ферментироваться – постоять около двух недель. Затем его можно употреблять как в исходном виде – ложкой, так и мазать на хлеб с маслом. Очень вкусный вариант на Масленицу – блины с желе. Но также желе можно использовать и как начинку для широкого круга выпечки: открытые подовые пироги, печенье, круассаны. Особенно вкусны круассаны со смородиновым желе, приготовленные из песочного теста. На Востоке такое лакомство называется «мютаки». Такие рулетики мне в детстве готовила моя мама, и теперь, закатывая на зиму желе из красной смородины, я каждый раз вспоминаю её и этот «вкус детства»...


Выход продукта: из двух килограммов красной смородины получилось 5 банок по пол-литра и одна банка 0,75 литра. Плюс маленькая розетка желе, которую дочка смела мгновенно.


Приготовлено 03 августа 2013 года в городе Самаре.

Дополнительные разделы
 Дружественные  сайты
 Диплом
 Награды
 Благодарности
 Мои баннеры
 Обратная связь
 Ваши отзывы

TopList

 

Реклама на сайте:

  встраиваемая металлическая мебель для дома

TopList