INST.RU/CTOR

 Главная
АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ :
 Каталог ресурсов
 Бардафиша
 Аудиоархив, .mp3
 Видеоархив
 Бард-Паутина
 Советы архивистам
ЮМОР :
 Неокончизмы
 Проколы
МОЯ ЖИЗНЬ :
 Фотоархив
 Дороги
 Моя прекрасная дача
 Радиолюбительство

Садовый бур - своими руками. Бесплатно из подручных материалов.

В период активного осваивания дачи при выполнении земляных работ одним из самых эффективных и нужных инструментов дачника является садовый бур. С его помощью можно быстро и неутомительно изготовить основания и под столбы для забора, и под столбчатый фундамент... Даже ямы для посадки деревьев проще сначала пройти буром, разрыхлив землю, а уже потом выбирать её лопатой.

Столкнулся с такой необходимостью применять бур и я. Было это осенью 2012 года, когда возникла необходимость на новой даче построить фасадный забор. При постройке забора первым делом надо было установить столбы. Для этого, естественно, нужны ямы. Можно, конечно, копать лопатой, но это не самый удобный вариант - из ямы глубиной 80 сантиметров очень неудобно "вычерпывать" надолбленную лопатой землю – приходится чуть ли не ложиться на землю, чтобы рукой с зажатой в ней консервной банкой доставать землю со дна ямы. К тому же, из-за большой ширины штыковой лопаты габариты ямы получаются тоже немаленькими, что влечет к перерасходу бетона при заливке. Решено было использовать садовый бур. Его мне одолжил на выходные коллега по работе, тоже заядлый садовод.

Проблема возникла при бурении первой же ямы. Как оказалось, плодородный мягкий слой на нашей даче – всего 80-90 сантиметров, а под ним находится пласт слежавшейся крошки довольно плотного мергеля – желтого песчаника (разновидность известняка). Бур заводского изготовления оказался весьма хлипким - на первой же яме, когда сверло уперлось в слой мергеля, крепление ручки погнулось и треснуло. Пришлось его чинить - на перекладину ручки наваривать косынку из металла и вернуть хозяину.

Но бур-то мне всё равно нужен! И не только для забора - в будущем обязательно пригодится! В магазинах готовый экземпляр стоит от полутора до двух тысяч рублей!!! Пришлось его сделать самостоятельно.


Для постройки бура мне понадобились следующие инструменты:

  • 1. Сварочный аппарат с десятком электродов.

  • 2. Угловая шлифмашина ("болгарка") с отрезным и шлифовальным кругами по металлу.

Из материалов были использованы найденные на улице следующие железки:

  • 1. Кусок старой водопроводной трубы диаметром 20 мм (полдюйма) и длиной 140 см (основной ствол бура).

  • 2. Кусок старой водопроводной трубы диаметром 26 мм (три четверти дюйма) и длиной 50 см (ручка бура).

  • 3. Кусок железной пластины толщиной 5 мм, шириной 5 см и длиной около 20 см (для ножей, острия и площадок крепления фрезы, и собственно, сменных фрез).

  • 4. Старый стальной диск для работы по камню от болгарки (в качестве моей первой фрезы).

Дальше, собственно, я приступил к постройке бура.
В торец длинной полудюймовой трубы вставил отрезанный от пластины кусочек, длиной около 10 см и шириной 2 см, обварил его в трубе и заточил болгаркой под острый конус, оставив выступать из торца трубы примерно на 2 сантиметра. Получилось остриё бура. Перед приваркой острия сплющил конец трубы вокруг острия, чтобы максимально плотно прижать их друг к другу. Затем из металлической пластины вырезал два, как я их назвал, предварительных ножа размерами примерно 8 на три сантиметра, обточил болгаркой и приварил выше острия. Ножи эти нужны для лучшей центровки при сверлении буром. Кроме того, они предварительно разрыхляют почву, чем очень облегчают работу основной фрезы.

Далее из той же металлической пластины вырезал две площадки для крепления фрезы и приварил выше ножей под углом примерно 20 градусов к плоскости вращения бура. Саму фрезу сделал из старого диска для распиловки камня, разрезав его болгаркой вдоль на две половины, просверлив отверстия для крепления к площадкам и заточив режущую кромку.

Режущую кромку на фрезах и предварительных ножах следует затачивать так, чтобы она была остриём обращена к низу, к нарезаемой почве!

Бур делал специально с возможностью замены фрез. Они крепятся к площадкам при помощи четырёх обычных винтов М6 с болтами и гайками. Кстати, болты надо заворачивать резьбой верх, тогда они не будут мешать процессу бурения. И ещё: для защиты резьбы на крепежных болтах и чтобы не чистить их от налипшей земли при смене фрез, рекомендую надеть на болты на всю длину резьбы защиту. Это может быть кусок кембрика (ПВХ-трубки), кусок изоляции от электрического провода соответствующего внутреннего диаметра… Я же использовал отрезки от прозрачной ПВХ-трубки, которую используют в качестве «жидкого уровня».


Осталось только приварить ручку - полуметровый обрезок трубы перпендикулярно оси бура (в виде буквы "Т"). И усилить место крепления ручки к оси дополнительной косынкой из железа.

Напоследок для удобства работы я разметил ствол бура начиная от фрезы вверх до ручки, делая надфилем неглубокие насечки через каждые 10 сантиметров. Затем залил насечки яркой краской. Теперь по этим мерным насечкам я сразу точно вижу, какой глубины получилась пробуренная яма.


Вот и всё. За час работы из бросового металлолома я получил свой личный и отличный садовый бур с возможностью быстрой замены фрез разного диаметра. Теперь я могу за несколько минут пробурить яму глубиной до 130 сантиметров и диаметром от 10 до 25 сантиметров.
Красить и особо украшать его не стал – всё же грубый земляной инструмент. Из отделки единственно, что после сварки на всех узлах сбил окалину, немного подшлифовал болгаркой места сварки, и наждачной шкуркой зачистил ручку бура.

А главное, обошелся он мне в 0 рублей 00 копеек, то-есть только в стоимость моей работы. Ну, если не считать расходных материалов типа полдюжины электродов (около 5 рублей).


Построено в октябре 2012 года в городе Самаре.

Дополнительные разделы
 Дружественные  сайты
 Диплом
 Награды
 Благодарности
 Мои баннеры
 Обратная связь
 Ваши отзывы

TopList

 

Реклама на сайте:

 

TopList