INST.RU/CTOR

 Главная

АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ :

 Каталог ресурсов

 Бардафиша

 Аудиоархив, .mp3

 Видеоархив

 Бард-Паутина

 Советы архивистам

ЮМОР :

 Неокончизмы

 Проколы

МОЯ ЖИЗНЬ :

 Фотоархив

 Дороги

 Моя прекрасная дача

 Радиолюбительство


Черная смородина, как и её родственница - красная смородина, очень полезная ягода, применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Черная смородина всегда считалась первым и главным лекарем в пору эпидемий гриппа в холодное время года. Главное достоинство ягоды - укрепление иммунитета. Ягоды смородины содержат витамины А, В, С, Е, К, Р и минеральные вещества: марганец, медь, магний и аскорбиновую кислоту.

Особое достоинство черной смородины в том, что полезные свойства ягод сохраняются в домашних заготовках и не теряются при переработке и консервировании. Одна из самых простых домашних заготовок - черная смородина, протертая с сахаром. Это рецепт так называемого "холодного" консервирования. Это означает, что при приготовлении ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а, следовательно, аскорбиновая кислота не разрушается, и вкусная сладкая масса отдает нам все свои полезные свойства. Итак,


Черная смородина, протертая с сахаром.


Для ее приготовления нам понадобятся:

  • сахар-песок – 1 - 1,5 кг;

  • свежая черная смородина – 1 кг;

Количество сахара зависит от степени кислости смородины и подбирается в зависимости от сорта ягоды.

Ягоды черной смородины надо тщательно перебрать, удалить веточки и прочий сор. Затем хорошенько промыть и обсушить.

Далее в подходящей посуде (миске или кастрюле) размять ягоды до однородного состояния пюре. Это можно делать толкушкой, картофелемялкой, при помощи блендера. или же пропустить ягоды через мясорубку, используя мелкую решетку.


В приготовленное пюре засыпать сахар и тщательно перемешать вилкой/ложкой/миксером 2-3 раза с перерывами между перемешиваниями в полчаса. Затем накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь или дольше - на сутки, до полного растворения сахара. Во время отстаивания ягодного пюре также желательно несколько раз его перемешать. Это способствует быстрейшему растворению сахара в массе.

Следует учесть, что если ягодное пюре оставить при комнатной температуре, то даже за ночь в нем уже может потихоньку начаться процесс брожения. На вкусовые качества это повлиять не успеет, но срок хранения такого пюре резко сократится.


Когда сахар полностью растворится, смородину можно раскладывать по банкам. Здесь главное - тщательно их простерилизовать. Закрываем банки крышкой и ставим в холодильник.

Если же места в холодильнике нет, или есть желание хранить смородину при комнатной температуре, тогда из него надо приготовить варенье-"пятиминутку". Для этого ягодное пюре смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь, чтобы не бурлило, и варим после закипания ровно 5 минут. Это и есть варенье-"пятиминутка" из черной смородины. Готовое варенье разливаем по чистым стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания. Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре и в нем сохраняются все витамины.

Кстати,варенье-"пятиминутку" можно сварить не только из черной, но и из красной смородины, вишни, сливы, абрикосов, малины, черники и крыжовника.


Приготовлено в июле-августе 2013 года в городе Самаре.

Дополнительные разделы
 Дружественные  сайты
 Диплом
 Награды
 Благодарности
 Мои баннеры
 Обратная связь
 Ваши отзывы

TopList

 

Реклама на сайте:

 

TopList